照明知识

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall

光の魔术师 · 11月11日 · 2021年 · · 本文1263字 · 阅读4分钟1,553
  • 项目主管:Greater Shepparton City Council
  • 结构工程师:Arup
  • 土木工程:Arup
  • 声音顾问:Arup
  • 照明顾问:Arup

谢珀顿艺术博物馆(SAM)的设计特点是简单明了,引人注目的外观为谢珀顿(Shepparton)创造了一个文化地标。它位于镇中心的道路上,在平坦的古尔本河平原(Goulburn River Plain)上的一个受欢迎的公园内。该方案在一个有限的竞争中获胜。方案它包括一个艺术博物馆、游客信息中心、Kaiela Arts 原住民社区艺术中心和一个150人的活动空间,可以在非工作时间举行会议、婚礼和社交活动,所有功能都涵盖在一个5000平方米的立方体中。

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好
John Gollings

由于场地内有一条泄洪道,因此需要一个受限的底层,而这个限制也成为了一个设计机会。较小的占地面积被垂直挤压到五层,形成了独特的小而高的艺术博物馆。这一策略最大限度地利用了公园空间,同时也在低矮平坦的谢珀顿景观中创造了一个灯塔。这个高度还能从屋顶活动空间眺望湖面和远处的古尔本红河保护区的全景。

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好
John Gollings
四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好
John Gollings

该设计通过引人注目的艺术山巧妙地融入了公园,将所有的建筑服务、后厨和装载都隐蔽在扩大的公园下面。艺术山的好处是有效地创造了一个上层地面,使博物馆的咖啡馆能够享受到高处的视野,同时与公园直接相连,并可以从公园进入。

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好

速写

在内部,可以体验到清晰的、透明的和可访问的博物馆,围绕着一个开放的、流通的大厅。室内设计将空间的关系、直观的寻路方式、逻辑关系,与戏剧性、反思、展望、反省和发现的差异交织在一起。容纳了四个不同的画廊,总面积800平方米。

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好
John Gollings

其中两个画廊的设计符合 ASHRAE(美国采暖制冷和空调工程师协会)AA级标准,能够容纳从高级博物馆和画廊借来的展览。这需要专用的AHU和预调理器,以及建筑围护结构、内部隔板和玻璃滑动门的设计,从而达到更高的气密性要求。类似的标准也适用于准备室、保存室和藏品仓库。

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好
速写

SAM 的外墙由四个悬浮在景观中的L形薄板组成。它们组合在一起,高度不同,材质对比强烈,形成了一个规模与红河树胶相当的构图。通过将建筑形式的表达颠覆为抽象的雕塑元素的构成,规模变得不确定了。这使每个外墙板都成为一张画布,分层到光影斑驳的树木景观中,能够转变为临时装置或投影图像的基础,成为一个整体而不是附带的特征。

四面悬浮薄板,谢珀顿艺术博物馆 / Denton Corker Marshall-时光静好
John Gollings

SAM 是这样一座建筑,它的物理形态随着天气和时间变化,它的颜色和锈迹也会改变。但同时它也是强大的和隐性的。每个板块本身就是一个元素,强大到足以被需要从内部观察的大穿孔和小穿孔的组合侵蚀。实际上,该建筑被认为是一个 “土地雕塑”。

文字描述由建筑师提供

译者:杨雅涵

0 条回应

×